Европа снижает пенсионный возраст, но России она не указ

Италия вслед за Францией и Польшей показала Путину и Медведеву, как надо заботиться о людях в возрасте

В Италии снизили минимальный пенсионный возраст с 67 до 62 лет. Президент страны Серджо Матарелла подписал соответствующий закон, ранее принятый парламентом страны. На фоне происходящего в России это выглядит неожиданно.

Теперь итальянцам для выхода на пенсию необходимо, чтобы их возраст и трудовой стаж в сумме давали цифру 100. То есть, тем, кто хочет уйти на покой в 62 года необходимо проработать не менее 38 лет.

Еще одно революционное нововведение — базовый доход для малоимущих граждан. Одинокие безработные, живущие в съемном жилье, смогут рассчитывать на 780 евро ежемесячно. Семьи получат по 1180 евро.

Лидер партии «Лига» и вице-премьер Маттео Сальвини выполнил свое предвыборное обещание. «Я счастлив перейти от слов к делу. Это автострада, открытая для огромного числа итальянцев», — заявил политик, которого называют популистом.

Италия приняла эстафету снижения пенсионного возраста от Польши, в которой еще осенью 2017 года снизили пенсионный порог на 2 года для мужчин и сразу на 7 лет для женщин (драконовские 67 лет для обоих полов были введены там в 2012 году). В России об этом даже не слышали.

Ранее, с 62 лет до 60 был снижен пенсионный возраст во Франции. Хотя речь там шла лишь о некоторых категориях работников. Правительство Олланда выполнило предвыборное обещание «исправить несправедливость» допущенную правым правительством Саркози.

Таким образом, после реализации итальянской реформы впору говорить о наметившейся европейской тенденции на снижение пенсионного возраста и увеличение социальных гарантий труженикам. Людоедский капитализм отступает под напором интересов большинства.

А ведь именно на европейский опыт ссылалось правительство Дмитрия Медведева, обосновывая необходимость пенсионной реформы.

— В Италии прошли выборы, в результате которых была сформирована коалиция из парии «Лига» и движения «Пять звезд», — напомнил декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. — Обе эти политические силы шли на выборы с очень популярной у населения программой, которая подразумевала улучшение социально-экономических условий жизни. В Италии действительно с этим проблемы. Речь, в частности, шла о понижении пенсионного возраста и введении базового дохода. Внутри страны почти все с этим согласны.

А вот в Евросоюзе эти меры столкнулись с противодействием. Долгое время ЕС накладывал вето на бюджет Италии, указывая на его недопустимый дефицит. На это Сальвини заявил, что ни один итальянец в беседах с ним не беспокоился, соответствует ли бюджет Италии ожиданиям Евросоюза, а вот вопрос снижения пенсионного возраста и введения базового дохода волновал всех. Это показатель происходящих изменений.

«СП»: — Можно ли говорить о европейской тенденции на снижение пенсионного возраста?

— Скорее, есть тенденция смены политических сил, которые были у власти после окончания холодной войны. Евробюрократов, которые осуществляли техническое управление и были далеки от чаяний населения, меняют новые политические фигуры. Они в большей степени ориентированы на суверенитет, а не глобализацию, на локальные интересы, на краткосрочный электоральный успех. А для этого им нужны ощутимые изменения в реальном уровне жизни населения.

(http://svpressa.ru/societ…)