Глава Нацразведки США заявил об угрозе нападения со стороны России

Соединенные Штаты считают, что для них и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния со стороны России, а также угроза нападения. Такую позицию обозначил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

 

 

«По нашей оценке, для Соединенных Штатов и их союзников существует угроза с точки зрения кибершпионажа и влияния, а также угроза нападения со стороны России», — считает он. С его точки зрения, «Москва остается эффективным противником с широкими возможностями, который прибегает к кибершпионажу и кибератакам, а также к операциям по оказанию влияния для достижения политических и военных целей».

«Российская разведка и службы безопасности продолжат выбирать в качестве целей информационные системы США, а также компьютерные сети наших партнеров по НАТО и альянсу „Пяти глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США — прим. ТАСС) для получения технической информации, военных планов и сведений о правительственной политике», — утверждал он.

Коутс также добавил, что стремление России к расширению глобального присутствия может создавать все более серьезную угрозу для Соединенных Штатов.

Военно-технические успехи РФ

Соединенные Штаты полагают, что Россия в 2019 году добьется особого прогресса в модернизации своих средств противовоздушной обороны (ПВО), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подводных лодок, отметил Коутс.

«По нашим оценкам, Россия продолжит модернизацию своих вооруженных сил, однако в особенности она добьется прогресса в сфере ПВО, подводных лодок и средств РЭБ», — утверждал он.

Сотрудничество России и Китая

«По мере того как Китай и Россия стремятся расширить свое влияние по всему миру, они размывают принятые нормы безопасности и повышают риски региональных конфликтов, в частности на Ближнем Востоке и в Южной Азии», — считает Коутс.

Он также выразил мнение, что «Россия и Китай стремятся формировать международную систему и региональную безопасность, а также оказывать влияние на политику и экономику во всех регионах мира, в особенности прилегающих» государствах.

«Стремление России расширять свое глобальное военное, торговое и энергетическое присутствие, а также выстраивать партнерские отношения с союзниками и противниками США может представлять все более серьезную проблему. Москва будет и дальше уделять особое внимание стратегическим взаимоотношениям с Пекином, увеличивая также присутствие на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке», — полагает Коутс.

 

По словам Коутса, согласованные действия России и Китая также вызывают у Соединенных Штатов обеспокоенность в области национальной безопасности.

«Китай и Россия в большей степени согласовывают свои действия, чем когда-либо начиная с середины 1950-х годов, и [их] отношения, вероятно, укрепятся в наступившем году, поскольку некоторые их интересы и представления об угрозах совпадают, особенно в воспринимаемых [ими] односторонности и интервенционизме США, продвижении демократических ценностей и прав человека Западом», — сказал директор Национальной разведки США.

Ситуация в Сирии

Глава Нацразведки США также полагает, что Россия и Иран будут стараться заполучить право на восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности Сирии после военного конфликта.

«Россия и Иран попытаются гарантировать себе права на послевоенные контракты на восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности Сирии в обмен на постоянную военную и экономическую поддержку», — считает Коутс.

«Мы ожидаем, что режим (правительство Сирии — прим. ТАСС) сосредоточит свои усилия на том, чтобы установить контроль над оставшейся территорией, которую занимают силы повстанцев, и вновь вернуть контроль над востоком Сирии, закрепив свои успехи, занимаясь восстановлением районов, где население поддерживает режим, а также укрепляя свои дипломатические связи в 2019 году, стараясь одновременно с этим избежать конфликтов с Израилем и Турцией», — заявил он. «Россия и Иран, вероятно, постараются еще сильнее укрепиться в Сирии», — утверждал Коутс.

«Оппозиционные группы, которые опираются на продолжающуюся поддержку со стороны Турции, вероятно, не в состоянии противостоять военным операциям режима и вновь восстановить контроль над провинцией Идлиб, однако у них может оставаться достаточно ресурсов, чтобы начать не слишком активные повстанческие действия в районах, над которыми режим вновь установит контроль в ближайшие годы», — отметил при этом директор Нацразведки.

«Режим, вероятно, все больше будет сосредоточивать усилия на том, чтобы вернуть контроль над районами, которые занимают курды. Дамаск, судя по всему, постарается воспользоваться любым вакуумом в сфере безопасности и давлением со стороны Турции на курдов, чтобы заключить с ними выгодное соглашение, стремясь одновременно с этим ограничить присутствие Турции и ее влияние в Сирии, а также вернуть территории на северо-западе Сирии, которые в настоящий момент занимают турки», — подчеркнул он.

«Режим, вероятно, не будет в краткосрочной перспективе фокусировать внимание на зачистке отдаленных районов от ИГ (террористическая группировка „Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС), если они не несут непосредственной угрозы для ключевой военной, экономической и транспортной инфраструктуры», — убежден Коутс.

(https://tass.ru/mezhdunar…)