Перемирие США и Китая под угрозой: в Канаде арестован финдиректор Huawei

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Канада арестовала главного финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, как сообщается, по запросу США. Можно ли считать это нарушением торгового перемирия?

Мэн грозит экстрадиция в США по подозрению в нарушении торговых санкций США против Ирана, сообщило канадское издание Globe and Mail.

«Мэн Ванчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря. США просят ее экстрадиции. Слушание о залоге назначено на пятницу», — сообщил изданию представитель департамента юстиции Айан Маклеод.

Уточняется, что Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя.

Zerohedge

В самой Huawei заявили, что компании было предоставлено очень мало информации об обвинениях и она не знает о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

«Компания полагает, что правовые системы Канады и США в конечном итоге достигнут справедливого решения. Huawei соответствовала всем требованиям закона и правилам в тех юрисдикциях, где вела работу, включая применимые правила экспортного контроля и санкций ООН, США и ЕС», — говорится в заявлении компании.

Рынки отреагировали незамедлительно: арест трейдеры воспринимают как окончание или нарушение так называемого торгового перемирия между Китаем и США.

Фьючерсы на американские индексы ушли в минус, теряя с открытия порядка 1,5%.

 

Падением отреагировал и китайский юань: на офшорном рынке китайская валюта теряет к доллару около трети процента.

 

В выходные на саммите G20 прошли переговоры лидеров США и КНР, которые были названы прорывом в торговой войне двух стран. Было принято решение не повышать торговые пошлины в течении трех месяцев, а за это время разработать дополнительные соглашения. Первая реакция рынков была более чем позитивной. Индекс устремились вверх, бурным ростом отметился и сырьевой рынок, однако во вторник фондовые индексы США продемонстрировали один из сильнейших обвалов в этом году, потеряв более 3%.

Инвесторы посчитали, что торговое перемирие может оказаться временным. Арест госпожи Мэн ставит под угрозу все эти договоренности. Некоторые эксперты считают, что США таким образом «разворошили осиное гнездо».

(https://www.vestifinance….)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *