Россия добилась международного соглашения о ликвидации в северных провинциях Сирии группировки Хайят Тахрир аль-Шам* и ее союзников

Халид аль-Махамид во время интервью на телеканале аль-Арабия аль-Хадат

30 ноября Халид аль-Махамид, видный деятель сирийской оппозиции сообщил прессе, что существует «международное соглашение» об уничтожении «Хайят Тахрир аль-Шам*» (бывшей ветви «Аль-Каиды*») и ее союзников в северных сирийских провинциях. Согласно утверждениям аль-Махамида, даже США являются частью этого соглашения, которое было организовано Россией.

«Они, [боевики HTS*] сегодня представляют угрозу для всех. Эти монстры контролируют 3,5 миллиона сирийцев… Мы должны избавиться от них», — сказал аль-Махамид в интервью телеканалу «Аль-Арабия аль-Хадат».

Аль-Махамид не раскрыл никаких подробностей предполагаемого соглашения. Однако он призвал оставшихся умеренных боевиков оппозиции в Идлибе отделиться от HTS* как можно быстрее. Лидер оппозиции также признал, что оппозиционная Свободная сирийская армия (FSA) не может в одиночку победить HTS*.

«Без региональных сил, в том числе России и фракций FSA, мы не можем избавиться от этой чумы [HTS*]… Как только Аль-Нусра* [прежнее название HTS*] и ISIS* будут ликвидированы, в Сирии начнется политическое урегулирование», сказал аль-Махамид.

Аль-Махамид известен как крестный отец процесса примирения, который произошел на юге Сирии в 2018 году. Предприниматель из ОАЭ убедил тысячи бывших бойцов оппозиции в мухафазах Дараа и Аль-Кунейтра присоединиться к рядам 5-го корпуса Сирийской Арабской армии (SAA) и высоко оценил недавнюю победу над ISIS* в Аль-Сафе.

По словам аль-Махамида, в следующем месяце будет введено в действие международное соглашение против HTS*. Это утверждение соответствует нескольким недавним сообщениям, в которых говорилось о ближайшей операции SAA и ее союзников в Идлибе.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

(https://southfront.org/pr…)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *