Трамп объявил, что США выходят из ДРСМД

США объявили о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с прицелом на полный выход из него через полгода.
Договор был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.
 
 
 

 
В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
 
США дали России еще полгода
 
США, ранее уже угрожавшие приостановкой обязательств по ДРСМД, если Россия «не вернется» к выполнению условий договора, выполнили свое обещание. Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео одновременно заявили, что со 2 февраля США приостанавливают участие в договоре, а через полгода окончательно из него выйдут.
 
«Формулировка обманывать не должна. Это конец договора», — прокомментировал в своем Telegram-канале главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
 
 
«Наши союзники по НАТО полностью поддерживают нас, потому что они понимают угрозу, которую представляет собой нарушение Россией договора, и риски для контроля над вооружениями», — добавил он.
 
При этом США надеются продолжить переговоры с Россией, сообщил Помпео.
 
«Мы продолжим работать с Россией. США готовы вести переговоры с Россией по вопросам контроля над вооружениями, которые улучшат безопасность США и их союзников», — сказал он, отметив, что возможные договоренности в будущем должны быть «проверяемыми» и обладать силой принудительного исполнения.
 
 
Помпео добавил, что США «надеются» на изменение отношений с Россией, но, по его словам, Москва «должна изменить свое дестабилизирующее поведение».
«Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, то есть проверяемо уничтожит свою ракету, нарушающую ДРСМД, пусковые установки и сопутствующее оборудование, договор будет расторгнут», — сказал он.
 
НАТО поддержало США
 
Практически одновременно появилось официальное заявление НАТО, которое действительно поддержало американцев.
 
По мнению союзников, «США предпринимают эти действия в ответ на значительные риски для евроатлантической безопасности, связанные с тайными испытаниями, производством и развертыванием Россией крылатых ракетных систем наземного базирования 9М729».
 
«Союзники полностью поддерживают это действие», — отмечается в нем.
 
НАТО считает, что Россия будет нести единоличную ответственность за прекращение действия ДРСМД через полгода, если не уничтожит системы 9М729. Альянс также призвал Москву использовать оставшееся время для «возвращения» к соблюдению ДРСМД, говорится в заявлении.
 
При этом в НАТО заявили, что «по-прежнему стремятся к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным».
Кроме того, альянс изучит влияние российских ракет средней дальности на безопасность альянса и предпримет шаги, необходимые для «обеспечения надежности и эффективности общей системы сдерживания и обороны» НАТО.
 
«Мы будем продолжать регулярно консультироваться друг с другом в целях обеспечения нашей коллективной безопасности», — говорится в заявлении.
 
Россия уничтожать ракету не будет
 
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что российская ракета 9М729 не нарушает ДРСМД, а потому уничтожена не будет,
 
«9М729 уничтожена не будет. Эта ракета летит на 480 километров, что вполне вписывается в параметры договора. Напомню, что меньшая дальность — от 500 до 1 тысячи километров, а средняя дальность — от тысячи до 5,5 тысяч километров», — заявил Клинцевич.
По его словам, Россия неукоснительно выполняет ДРСМД.
 
«Сам факт, что США изначально выбрали язык ультиматумов, прекрасно зная, что Россия не потерпит такого тона в разговоре с собой, и тем более в сфере безопасности, подтверждает, что никто договариваться и не собирался», — заявил журналистам другой российский сенатор, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
 
Парламентарий назвал уже привычной практикой стран Запада в ключевых вопросах самооправдание через обвинение: принимать разные акты и заявления о совершении кем-либо агрессии, химических атак, нарушении прав человека или договоров и таким образом выставлять себя стороной «вне подозрений, как жена Цезаря».
 
Он также напомнил, что Москва предлагала иной путь решения проблемы, который бы привел к сохранению ДРСМД: именно Россия на заседании Совета Россия-НАТО 31 октября 2018 года инициировала обмен мнениями по критической ситуации, сложившейся вокруг ДРСМД. «И даже в условиях хамского ультиматума США мы впервые выставили на обозрение иностранной аудитории новую крылатую ракету в опровержение американских обвинений в том, что она якобы нарушает ДРСМД», — отметил Косачев.
 
«Но и это не помогло: вас не услышат, если не хотят услышать. Поэтому мы можем лишь констатировать: Помпео озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли», — заключил парламентарий.

(https://ria.ru/20190201/1…)