ВТБ увеличил долю в En+ с 7,7% до 22,3%

Доля ВТБ в холдинге En+ выросла с 7,65% до 22,27%, говорится в сообщении банка. Ранее бизнесмен Олег Дерипаска в соответствии с условиями вывода компании из-под санкций США снизил свою долю в En+ с 70% до 44,95%.

ВТБ также сообщил о передаче права голоса по части этого пакета акций. Банк сможет распоряжаться 6,25% голосующих акций En+.

«Мы подтверждаем, что получили акции компании En+. Мы позитивно оцениваем последнее решение минфина США и считаем, что динамика развития данной ситуации будет благоприятна для En+, „Русала», „Евросибэнерго», а также в целом для институциональных инвесторов», — отметили ТАСС в пресс-службе ВТБ.

Ранее минфин США снял санкции с российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго», связанных с бизнесменом Олегом Дерипаской. При этом ограничительные меры в отношении самого Дерипаски остаются в силе.

Для отмены санкций En+ (крупнейший акционер «Русала» с долей более 48%) потребовалось сформировать новый совет директоров, а Дерипаске — снизить свою долю в компании с 70% до 44,95%. Бизнесмен передал часть акций благотворительному фонду и отказался от бумаг, находящихся в залоге у ВТБ. Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35%.

США ввели санкции в отношении Дерипаски и контролируемых им компаний 6 апреля 2018 года. Под ограничения попали «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в SDN-лист означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, включая операции с долговыми инструментами.

(https://tass.ru/ekonomika…)