Бизнес-омбудсмен Титов негативно отнесся к решению о запрете Telegram в РФ

Бизнес-омбудсмен Титов негативно отнесся к решению о запрете Telegram в РФМОСКВА, 13 апр — newsrbc.ru. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил негативное отношение к решению суда о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в РФ, об этом в пятницу сообщили newsrbc.ru в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

«К данному решению отношусь, безусловно, крайне отрицательно, как и ко всем искусственным, непродуманным и практически не реализуемым запретам. О запретах мессенджеров в 2018 году как-то и говорить неловко. 95% пользователей моментально найдут путь обхода, а остальные 5 процентов просто поленятся. Вот и весь итог таких инициатив власти», — цитирует слова Титова его пресс-служба.

По мнению уполномоченного, на фоне запрета интерес к Telegram и его основателю Павлу Дурову существенно возрастет во всем мире, и данное обстоятельство окажет положительный эффект для бизнеса владельцев мессенджера.

Суды Telegram

Таганский районный суд Москвы 13 апреля вынес решение заблокировать доступ к мессенджеру Telegram на всей территории РФ по иску Роскомнадзора. Суд также удовлетворил ходатайство госоргана о немедленном исполнении судебного решения.

Ранее решением мирового судьи Мещанского района Москвы мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Впоследствии постановление было обжаловано представителями компании в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, Telegram обращался в Верховный суд (ВС) РФ с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании электронных сообщений. Однако ВС отклонил требования мессенджера. Таким образом, суд подтвердил право спецслужбы запрашивать у организаторов распространения информации в сети Интернет данные для расшифровки сообщений пользователей.

В конце марта ФСБ дополнила оспариваемый мессенджером приказ: теперь в нем указан срок предоставления информации и порядок направления запроса. Согласно обновленной версии документа, организатор распространения информации в сети Интернет обязан предоставить ФСБ запрашиваемые сведения о декодировании сообщений не позднее 10 суток со дня получения соответствующего запроса.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of