Благодаря генной инженерии томаты превратились в фабрику антиоксидантов

Благодаря генной инженерии томаты превратились в фабрику антиоксидантов
Овощи полезны не только потому, что содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, но и по той причине, что в них много антиоксидантов. А в Англии выведен новый сорт томатов, в которых антиоксидантов в десятки раз больше, чем в обычных помидорах.
Антиоксиданты растительного происхождения очень нужны организму, так как они резко уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов, нейтрализуя их. Свободные радикалы не только попадают в организм с загрязненным атмосферным воздухом и водой, но и могут образовываться в нем в процессе обмена веществ.
В больших количествах они способны нарушать структуру ДНК клеток, что резко повышает опасность их озлокачествления и образования раковой опухоли.
Наиболее мощными антиоксидантами, которые содержатся в овощах и фруктах, являются ресвератрол и генистеин. Первого много в плодах с яркой окраской (помидорах, темных сортах винограда, моркови, сладком перце, вишнях и тому подобное).
А с генистеином ситуация несколько сложнее, поскольку в необходимых количествах он содержится в бобах, сое и кофе, которые не столь популярны как, например, помидоры или абрикосы.
Однако британским ученым с помощью методов генной инженерии удалось вывести необычный сорт помидор, в которых содержится значительно повышенные количества обоих полезных антиоксидантов.
Сотрудники исследовательского центра John Innes Center ввели в обычные томаты ген AtMYB12 из растения резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana).
В результате в помидорах в процессе роста стали образовываться огромные количества антиоксидантов ресвератрола и генистеина.
1 помидор нового сорта содержит столько ресвератрола, сколько его содержится в 50 бутылках красного вина, и столько генистеина, сколько его есть в 2,5 кг соевого творога тофу.

http://ghhauto.ru/novosti/zdorove/4416-amorgnz.html