ДНК решает не все.

Группа исследователей из университета Эдинбурга под руководством Робина Олшира (Robin C. Allshire) пришла к выводу, что не только ДНК отвечает за то, какими будут следующие поколения. Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Science.

Ученые изучали один из белков, гистон, который хотя и не содержит генетической информации, но отвечает, как показала работа группы Олшира, за то, какие гены включатся и, соответственно, окажут влияние на следующее поколение, а какие нет. При этом сама структура этого белка отчасти зависит от того, какой образ жизни ведет человек и, соответственно, таким образом можно сказать, что диета или стресс могут повлиять на то, какую часть ДНК включит или выключит гистон и, соответственно, какие из них передадутся потомству.

Как говорит Роберт Олшир, их исследование несомненно показывает, что некоторые черты, хотя и передаются по наследству могут иметь не генетический характер, а могут быть обусловлены условиями среды. Однако он не уточняет, на что может или не может повлиять среда, а что всегда обусловлено генетическими особенностями организма.