Китай будет добывать гелий-3 на Луне

Китайские ученые заявили, что добыча природных ископаемых на Луне может решить энергетический кризис, обеспечив человечество энергией на 10 000 лет вперед за счет использования редкого элемента под названием гелий-3.

Это довольно смелое заявление, которое имеет под собой основания: исследования показали, что на Луне имеются крупные залежи природных ископаемых, которые могут быть использованы для питания чистого термоядерного реактора. Гелий-3 очень редко встречается на Земле, так как атмосфера не дает солнечным ветрам сдуть его с поверхности планеты. Луна, в свою очередь, не имеет такой защиты, и изотопы свободно ударяясь о поверхность, соединяются с пылью.
Китайские ученые планируют извлекать гелий-3, нагревая лунную пыль до 600 градусов. Затем полученный элемент будут отправлять на Землю для целевого использования.
Считается, что гелий-3 практически не имеет недостатков в качестве источника топлива. Элемент не является радиоактивным, что делает его идеальным топливом для чистой термоядерной энергетики. Даже небольшое количество этого элемента позволяет получить огромное количество энергии из реакции синтеза – 0,02 грамма гелия-3 содержит количество энергии, равное одному баррелю нефти.
По оценкам газеты Mail Online, всего 40 тонн гелия-3 обеспечат Соединенные Штаты энергией на целый год. На Луне находится около 10 миллионов тонн этого топлива.
Китай не сообщил, когда он планирует начать добычу гелия-3 на Луне. Американские исследователи, в свою очередь, пытаются посчитать, во сколько обойдется такая затея. Так, стоимость одной тонны добытого на Луне гелия-3, по данным, которые приводит газета Huffington Post, составит 3 миллиарда долларов – это экономически более выгодно, чем использование нефти. Общие затраты на научно-исследовательские разработки, строительство реакторов и создание космического корабля составят около 20 миллиардов долларов.