Кто вы, господин Трамп?

Кто вы, господин Трамп?

Молодым советским дипломатам, приходившим на работу в МИД СССР, если они попадали в руки опытного наставника, давался один очень дельный совет: постоянно воспитывать в себе политическое видение. Как это сделать, объяснялось до гениальности просто. В любой ситуации, когда вам необходимо принять решение в профессиональной области или оценить то или иное принятое политическое решение, мысленно поставьте себя на место главы государства и с этой «высоты» смотрите на проблему.

Методика верная и, как показывает опыт, универсальная.

Что получится, если применить ее к нынешнему главе Соединенных Штатов Дональду Трампу?

Чтобы попытаться понять его сегодняшнюю политическую логику, давайте попробуем ответить на некоторые фундаментальные вопросы.

Первый – зачем преуспевающий бизнесмен, один из богатейших людей США стал выдвигаться на пост президента? Чтобы укрепить свое материальное положение? Этот ответ я бы отверг, хотя, может быть, где-то на подсознательном уровне эта мотивация и присутствовала, но явно не была определяющей.

Второй – постоянно декларируемый Трампом принцип - «Америка прежде всего!», вернуть Америке ее былое величие, вероятно, являлся доминирующим при вступлении в президентскую гонку. Что больше всего могло в тот момент волновать Трампа-бизнесмена? Внешний долг в двадцать триллионов долларов, равный ВВП страны. Постоянно увеличивающийся внешнеэкономический дисбаланс в пользу КНР. Колоссальные, явно завышенные расходы на военные цели за рубежом, в том числе, на НАТО и оборону европейских государств. Заметно усилившийся экономический и политический потенциал ЕС, создававший немалую конкуренцию самим США.

Как трезвомыслящий бизнесмен Трамп в своей предвыборной программе исходил, видимо, из понимания того, что для решения стоящих первостепенных задач необходимо, по возможности, нормализовать отношения с Россией – единственной страной, способной в случае ядерного конфликта уничтожить Соединенные Штаты.

А с чем столкнулся Трамп, став президентом? Прежде всего, с конгрессом, совершенно не разделявшим его линию на нормализацию отношений с Россией. Уровень американских конгрессменов, от которых зависело принятие важнейших внешнеполитических решений, был и остается пугающе низок, как никогда в истории Соединенных Штатов (вспомните издевательства в отношении некоторых конгрессменов и губернаторов со стороны наших пранкеров Вована и Лексуса).

Чтобы выжить политически (вопрос о возможности импичмента президента вполне реально стоял на повестке дня, и его поддерживали также многие сенаторы от Республиканской партии), Трамп был вынужден заменить всех умеренных лиц из своего окружения на откровенных ястребов.

Можно ли в этом случае говорить, что, став президентом, Трамп изменил свое отношение к России, Евросоюзу и Китаю? Ничуточки. Если откинуть некоторые нюансы, то основными условиями реализации его внешней политики остаются ставка на силу и экономический национализм.

Как ни странно, но положение, в которое поставили его конгрессмены «расследованиями» о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США, о выдуманных «связях» команды Трампа с различными российскими структурами, не повлияло на суть политической линии нового президента, а лишь вынудило его активизировать, сконцентрировать усилия. В иных обстоятельствах его действия были бы растянуты во времени и проходили с учетом вынужденных дипломатических «условностей», с соблюдением некоторых норм международного права.

Что касается внешнеэкономических вопросов в отношениях США с КНР и ЕС (введение различного рода пошлин и т.п.), то это в основном «домашние заготовки» Трампа, подготовленные в ходе предвыборной борьбы, и неоднократно им оглашенные публично. Разве что добавилось желание ослабить альянс Китая и России. Была это изначально трамповская задумка или внесена советниками из Госдепа и СНБ большого значения не имеет. В конечном счете, Трамп взял ее на вооружение. Использовать экономические рычаги для достижения конкретных политических целей – тактика не новая и в условиях, когда президентом становится бизнесмен, более чем логичная.

Она с успехом стала применяться и к собственным союзникам. Вспомним хотя бы, по какому принципу начали делаться исключения для некоторых стран по пошлинам на поставку в США стали и алюминия.

Особого внимания заслуживает политика Трампа в отношении ЕС. Она, очевидно, не является его изобретением. Линия на экономическое и политическое сдерживание Европы родилась в недрах Госдепа и американских спецслужб задолго до вхождения Трампа в политику. В ней четко прослеживаются некоторые направления. Первое, с чего началось ослабление ЕС, – это максимальное расширение союза за счет экономически депрессивных восточноевропейских стран. США в этом вопросе оказывали им максимальное содействие путем давления на страны «старой» Европы. Помимо чисто экономической «диверсии» в отношении ЕС решался еще вопрос создания за счет новых стран некоего политического лоббистского блока в интересах США. Он был весьма эффективным, поскольку в ЕС действует принцип принятия решений консенсусом, что позволяло американцам при необходимости блокировать принятие ненужных им решений со стороны ЕС.

Вторым, не менее важным, направлением было не допустить развития экономических и политических отношений между технологически развитыми западными странами и обладающей огромными природными ресурсами Россией. Сложение этих двух факторов давало огромный синергетический эффект как в экономической, так и политической сферах, что серьезно могло ослабить возможности Соединенных Штатов оказывать необходимое влияние на своих союзников в Европе.

Именно в этом контексте следует рассматривать и произошедшие на Украине события. Разыгранная там многоходовка позволила США решить многие проблемы.

Прежде всего, создавался мощный очаг напряженности на постсоветском пространстве. Оптимальным считалось вовлечь Россию в прямое военное противостояние с Украиной (о чем не мог мечтать даже Гитлер!). При неудаче ставка делалась на максимальный подрыв украинской экономики с тем, чтобы «передать» разрушенную страну на восстановление России, что для нее с экономической точки зрения стало бы непосильной ношей.

Неизбежная вовлеченность в украинские дела нашей страны создавала для США благоприятные условия для усиления противоречий между Россией и ЕС.

Еще при В.Ющенко США предпринимали попытки нарушить работу газопровода, проходившего из России по территории Украины в страны ЕС. Во всяком случае, была совершена демонстрация «ненадежности» этого канала поставки российских энергоресурсов для европейских стран.

Появление на Украине по инициативе США откровенно проамериканского бандеро-нацистского режима давало надежду и на размещение в Крыму американской военной базы, что коренным образом изменило бы военную и геополитическую с ...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of