МАШИНЫ НЕ ПОРАБОТЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ОНИ ЛИШАТ ЕГО РАБОТЫ

В 1975 году на Аси­ло­мар­ской кон­фе­рен­ции био­ло­ги об­суж­да­ли риски, свя­зан­ные с со­зда­ни­ем ГМО. 42 года спу­стя уче­ные со­бра­лись, чтобы по­го­во­рить об эко­но­ми­че­ских угро­зах, ко­то­рые несет раз­ви­тие ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

В фев­ра­ле 1975 года в ма­лень­ком го­род­ке в Ка­ли­фор­нии, на бе­ре­гу оке­а­на со­бра­лась груп­па ге­не­ти­ков. Они об­суж­да­ли важ­ный во­прос — не при­ве­дет ли их ра­бо­та к концу света. Эти ис­сле­до­ва­те­ли толь­ко на­чи­на­ли раз­ви­вать ген­ную ин­же­не­рию, и не знали, к каким по­след­стви­ям может при­ве­сти ма­ни­пу­ля­ция с ДНК. Место на­зы­ва­лось Аси­ло­мар, и Аси­ло­мар­ская кон­фе­рен­ция стала по­пыт­кой сфор­му­ли­ро­вать прин­ци­пы этики уче­ных при­ме­ни­тель­но к био­тех­но­ло­ги­ям.

42 года спу­стя в Аси­ло­ма­ре по сход­но­му по­во­ду со­бра­лась дру­гая груп­па уче­ных, но на этот раз речь шла не о био­ло­ги­че­ской, а о ком­пью­тер­ной угро­зе. В ян­ва­ре ве­ду­щие ми­ро­вые ис­сле­до­ва­те­ли в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ) гу­ля­ли по тем же до­рож­кам, об­суж­дая роль своей науки в судь­бе че­ло­ве­че­ства. В силу слож­но­сти и мас­штаб­но­сти под­ня­тых про­блем кон­фе­рен­ция была за­кры­той, но ор­га­ни­за­то­ры опуб­ли­ко­ва­ли видео с неко­то­рых вы­ступ­ле­ний, и мы можем со­ста­вить пред­став­ле­ние о том, какие угро­зы видят луч­шие умы.

Уче­ные об­суж­да­ли воз­мож­ность су­перин­тел­лек­та, ко­то­рый ка­ким-то об­ра­зом смо­жет вы­рвать­ся из-под кон­тро­ля людей, и к концу ян­ва­ря ор­га­ни­за­то­ры сфор­му­ли­ро­ва­ли и опуб­ли­ко­ва­ли спи­сок ру­ко­во­дя­щих прин­ци­пов, под­пи­сан­ный как участ­ни­ка­ми кон­фе­рен­ции, так и дру­ги­ми уче­ны­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в этой об­ла­сти. Но, кроме от­да­лен­ной гло­баль­ной угро­зы, со­брав­ших­ся в Аси­ло­ма­ре вол­но­ва­ло непо­сред­ствен­ное вли­я­ние ИИ на эко­но­ми­ку.

Орен Эт­ци­о­ни, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та Пола Ал­ле­на, при­сут­ство­вав­ший на кон­фе­рен­ции го­во­рит: «Я не люблю дис­кус­сии о су­перин­тел­лек­те — они от­вле­ка­ют нас от на­сущ­ных про­блем. Да­вай­те боль­ше ду­мать о ре­аль­но­сти, неже­ли о во­об­ра­жа­е­мой угро­зе».

До­нальд Трамп обе­ща­ет снова сде­лать Аме­ри­ку ве­ли­кой, вос­ста­но­вив ра­бо­чие места на тра­ди­ци­он­ных про­из­вод­ствах, но ис­сле­до­ва­те­ли ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та не вос­при­ни­ма­ют его слова все­рьез. Они знают, что про­шло­го не вер­нуть — и во мно­гом бла­го­да­ря их соб­ствен­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, ко­то­рые в бли­жай­шие годы сде­ла­ют ненуж­ны­ми мно­же­ство спе­ци­аль­но­стей. В Аси­ло­ма­ре они об­суж­да­ли ре­аль­ные про­бле­мы аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки и со­кра­ще­ние сред­не­го клас­са. И дело не в им­ми­гра­ции, не в оф­шо­рах и не в на­ло­гах. Дело в тех­но­ло­ги­ях.

В США число ра­бо­чих мест на про­из­вод­стве до­стиг­ло пика в 1979 году и с тех пор ста­биль­но па­да­ет. В то же время про­из­вод­ство по­сто­ян­но рас­тет — боль­ше то­ва­ров, чем в США, про­из­во­дят толь­ко в Китае.

Ро­бо­ты не про­сто за­ме­ни­ли людей на кон­вей­е­ре, они вы­пол­ня­ют ра­бо­ту более ка­че­ствен­но. Что же будет, когда ИИ со­вер­шит пе­ре­во­рот и в дру­гих сек­то­рах эко­но­ми­ки? В пер­вый день кон­фе­рен­ции в Аси­ло­ма­ре эко­но­мист из MIT Эндрю Ма­ка­фи со­об­щил: «Сце­на­рий „Тер­ми­на­то­ра“ меня не бес­по­ко­ит. Если ны­неш­ние тен­ден­ции со­хра­нят­ся, люди вос­ста­нут го­раз­до рань­ше машин».

Ма­ка­фи ука­зал на недав­но со­бран­ные дан­ные, го­во­ря­щие о рез­ком па­де­нии числа новых ра­бо­чих мест для сред­не­го клас­са, на­чи­ная с 1980 года. Сей­час боль­шин­ство новых ра­бо­чих мест либо на­хо­дит­ся в низ­шем сег­мен­те по опла­те, либо, на­о­бо­рот, в самом вы­со­ком.

По его мне­нию, эти тен­ден­ции об­ра­ти­мы. Более ка­че­ствен­ное об­ра­зо­ва­ние, ак­цент на пред­при­ни­ма­тель­ство и ис­сле­до­ва­ния могут стать но­вы­ми дви­га­те­ля­ми роста, ведь и пре­жде эко­но­ми­ки уже пре­одо­ле­ва­ли тех­но­ло­ги­че­ские подъ­емы. Од­на­ко после его вы­ступ­ле­ния мно­же­ство ис­сле­до­ва­те­лей в ко­ри­до­рах го­во­ри­ли ему, что гря­ду­щая ре­во­лю­ция ИИ уни­что­жит го­раз­до боль­ше ра­бо­чих мест и зна­чи­тель­но быст­рее, чем он ду­ма­ет.

Рас­про­стра­не­ние бес­пи­лот­но­го транс­пор­та — это толь­ко на­ча­ло. Новые ме­то­ды ИИ в корне из­ме­нят мно­же­ство об­ла­стей от про­из­вод­ства до здра­во­охра­не­ния и фи­нан­сов. Ма­ка­фи го­во­рит: «Ко мне под­хо­ди­ли ве­ду­щие уче­ные в этой об­ла­сти и го­во­ри­ли, что я недо­оце­ни­ваю ско­рость пе­ре­мен».

Мно­гие счи­та­ют ре­ше­ни­ем про­бле­мы без­услов­ный ба­зо­вый доход, то есть га­ран­ти­ро­ван­ный про­жи­точ­ный ми­ни­мум, вы­пла­чи­ва­е­мый го­су­дар­ством тем, кто остал­ся без ра­бо­ты. Но Ма­ка­фи по­ла­га­ет, что это толь­ко усу­гу­бит про­бле­му, по­сколь­ку сни­зит сти­му­лы для пред­при­ни­ма­тель­ства и дру­гих ини­ци­а­тив, ко­то­рые могли бы при­ве­сти к со­зда­нию новых ра­бо­чих мест по мере ис­чез­но­ве­ния ста­рых. Дру­гие за­да­ют­ся во­про­сом о пси­хо­ло­ги­че­ских по­след­стви­ях такой меры. Эт­ци­о­ни го­во­рит: «Без­услов­ный ба­зо­вый доход не дает че­ло­ве­ку ощу­ще­ние соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства, не за­щи­ща­ет его от скуки и по­ро­ков».

За­ду­мы­ва­лись ис­сле­до­ва­те­ли и о ре­гу­ля­ции ИИ. Неко­то­рые опа­са­ют­ся, что, за­труд­нив им­ми­гра­цию — а это при­ве­дет к со­кра­ще­нию тех пред­при­ни­ма­тель­ских ини­ци­а­тив, на ко­то­рые на­де­ет­ся Ма­ка­фи, — Белый дом нач­нет «за­кру­чи­вать гайки» в от­но­ше­нии ав­то­ма­ти­за­ции и ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. От таких мер по­стра­да­ют не толь­ко ис­сле­до­ва­те­ли ИИ, но и аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка. Если внед­ре­ние ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та в США за­мед­лит­ся, это про­сто будет зна­чить, что дру­гие стра­ны вы­рвут­ся впе­ред, и кон­ку­рен­ция при­ве­дет к еще боль­ше­му со­кра­ще­нию ра­бо­чих мест в Шта­тах.

На­деж­но­го ре­цеп­та предот­вра­ще­ния эко­но­ми­че­ских по­тря­се­ний в Али­со­ма­ре не по­яви­лось. Как го­во­рит Ма­ка­фи, «если кто-то де­ла­ет уве­рен­ные про­гно­зы от­но­си­тель­но бу­ду­ще­го ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, он врет либо вам, либо са­мо­му себе».

Тем не менее ис­сле­до­ва­те­ли го­во­рят, что на­ме­ре­ны найти ответ. Эт­ци­о­ни го­во­рит: «Люди по-раз­но­му вы­ра­жа­ют свою оза­бо­чен­ность, но, ко­неч­но, об этом за­ду­мы­ва­ет­ся каж­дый». Про­сто уче­ные уве­ре­ны, что по­пыт­ки предот­вра­тить воз­ник­но­ве­ние ИИ — не ре­ше­ние. Кроме того, это невоз­мож­но — как и вер­нуть назад те преж­ние ра­бо­чие места