Nokia приобретает производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent

Вчера компания Nokia объявила о том, что находится на завершающем этапе обсуждения сделки с французской компанией Alcatel-Lucent по покупке производителя мобильного сетевого оборудования.

Французский министр экономики Эммануэль Макрон поддерживает эту сделку, поскольку Nokia убедила его, что не планирует сокращать рабочие места и закрывать заводы. Покупка подразделения может привести к тому, что у этого производителя сетевого оборудования появится больше шансов для успешной конкурентной борьбы с такими лидерами индустрии, как Ericsson и Huawei. Кроме того, эта сделка позволит компании Nokia вывести свой бизнес на рынок США, где Alcatel-Lucent сотрудничает с двумя ведущими операторами мобильной связи - Verizon и AT&T.

Сегодня же стало известно, что сделка состоялась, и Nokia заплатила 16,6 миллиарда долларов США за покупку компании. Это в 2 раза больше суммы, которую компания получила от продажи своего подразделения корпорации Microsoft.

В настоящее время компания Ericsson занимает 40% рынка оборудования для беспроводных сетей, следом за ней идет компания Huawei с долей рынка в 20%. Теперь же, после объединения Nokia и Alcatel-Lucent, компания сможет опередить Huawei и стать второй в списке с долей рынка в 35%.

Компания Nokia, которая не так давно продала подразделение устройств и сервисов Microsoft за более чем 7 миллиардов долларов, в настоящее время оценивается в 30,9 миллиардов долларов США, а оценочная стоимость Alcatel-Lucent - 11,7 миллиарда долларов США.