Первый спутник с электрической силовой установкой вступил в строй.

Компания Boeing объявила о введении в строй первого в мире спутника, использующего полностью электрическую силовую установку. Телекоммуникационный спутник ABS-3A весом чуть менее двух тонн будет осуществлять покрытие Южной Америки, Ближнего Востока и Африки в C- и Ku-диапазонах.

В отличие от большинства действующих спутников, ABS-3A не полагается на баки с обычным ракетным топливом для поддержания и коррекции орбиты. Вместо этого он использует ксеноновую ионную двигательную систему XIPS, которая в свою очередь использует магнитное поле для ускорения ионов и создания тяги. Ожидается, что спутник будет расходовать менее пяти килограмм ксенона в год в течение своей пятнадцатилетней миссии — это всего одна десятая от количества пропеллента, которое расходует обычный спутник.

Boeing запустила ABS-3A на борту ракеты Falcon 9 в марте этого года и передала управление его новому владельцу — Asia Broadcast Satellite — в конце августа, на месяц раньше запланированного срока. Boeing планирует запустить второй подобный спутник, ABS-2A, в начале следующего года.