Самодельный 3D-принтер из LEGO

Насколько «бюджетным» может быть 3D-принтер? Пока производители пытаются ответить на этот вопрос, жонглируя максимально упрощенными конструкциями, оптовыми соглашениями на поставку компонентов и использованием филиппинцев в качестве дешевой рабочей силы, Мэтью Крюгер давно поставил рекорд, побить который будет сложно, если не невозможно. Не будучи обремененным хитростями российской таможни, Мэтью еще пару лет назад имел возможность приобрести вполне достойный RepRap за какие-нибудь $500, но посчитал такие расходы излишней роскошью. Его решение? 3D-принтер, собранный из LEGO. Да, это давняя история, но мы решили напомнить о ней ради вдохновения неизмеримых талантов на нашем портале.

1.jpg

Собственно, дело не столько в дешевизне LEGO, сколько в наличие конструктора в рабоче-игровом инвентаре нашего героя. Вся суть проекта сводится к постройке 3D-принтера из подручных средств. Сюда вошел старый моторчик от камеры и термоклеевый пистолет в качестве экструдера. 3D-печатная революция? Нет. Просто пример результата неудержимой фантазии настоящего самодельщика.

Началось все со знакомства Крюгера с Thing-O-Matic. Помните эти финтифлюшки? Этакие неказистые коробочки, которые породили не только несколько поколений принтеров под знаменитым брендом MakerBot, но и вдохновили целый легион энтузиастов и промышленников, невозбранно копирующих заложенные в нем идеи по сей день. Вот только Мэтью такой принтер пришелся не по карману, ибо в то время он был всего лишь бедным студентом. А что делать начинающему инженеру, необремененному толстым кошельком? Правильный ответ: задействовать талант, приправить его полученными знаниями и сделать 3D-принтер из того хлама, что валяется под ногами.

2.jpg

Результатом его стараний стал LEGObot – самодельный 3D-принтер, имитирующий архитектуру оригинального «репликатора». Правда, шасси выполнено из LEGO-кирпичиков, а печатает принтер не пластиком, а термоклеем… но таки печатает! Кстати, Мэтью Крюгер уже стал своего рода легендой RepRap сообщества. Весьма возможно, что именно ему принадлежит идея переработки пластиковой тары в филамент, вдохновением для которой стал экструдер Лаймана. Но вернемся к LEGObot.

3.jpg

Крюгер столкнулся с определенными проблемами на этапе программирования, так как в качестве контроллера он использовал LEGO Mindstorms NXT. «К сожалению, я еще тот программист. Мне пришлось вручную писать G-код команды для контроллера, так как подходящего компилятора для NXT мне найти не удалось», – рассказывает Мэтью.

Как правило, 3D-принтеры получают набор команд, регулирующих движение экструдера и платформы в форме G-кода – набора пошаговых инструкций. Инструкции генерируются “слайсерами”, то бишь программами, нарезающими трехмерные цифровые модели на двухмерные слои и генерирующими набор команд для «вырисовывания» каждого слоя. К сожалению, система NXT никогда не была полностью «открытой». «Чтобы сделать мой принтер полностью функциональным, нужно его перепрошить так, чтобы он принимал G-код, а у меня пока не хватает навыков. Правда, я натолкнулся на человека, который работает над компилятором для NXT. На него и надежда», – поясняет Мэтью.

4.jpg

Само собой, назвать такой проект «серьезным» сложно. В лучшем случае, это просто забавный эксперимент. Постройка шасси из «кирпичиков», в частности, гарантирует всевозможные вибрации в процессе печати. Так к чему, вообще, вся эта затея? «Мне нравится продлевать жизнь всевозможного барахла. Тут и экономия, и уменьшение мусора на свалках», – объясняет создатель. Что же, это очень даже правильно. Ну а если кто-то сомневается в работоспособности такого «репстрапа», просим полюбоваться:

http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/homemade-3d-printer-out-of-lego/