Smart TV отправляет ваши разговоры «куда следует»

Новость на Newsland: Smart TV отправляет ваши разговоры

Телевизоры с голосовым управлением на технологии Smart TV, произведенные компанией Samsung, в определенных режимах записывают разговоры пользователей и отправляют их в компанию, а та — поставщикам услуг.

«Компания Samsung может собирать, а ваше устройство может записывать голосовые команды и тексты, ассоциированные с ними, чтобы мы могли предоставлять вам функции распознавания голоса, а также анализировать и улучшать их. Просим иметь в виду, что если произносимые вами слова включают личную или иную важную информацию, эта информация будет среди данных, записанных и переданных третьим лицам», — говорится в заявлении компании. С политикой конфиденциальности автоматически соглашается каждый пользователь, купивший прибор.

Специалисты сразу заговорили о воплощении в реальность элементов антиутопии «1984» Джона Оруэлла. В романе для слежки за людьми использовались телевизоры, оснащенные видеокамерами.

В ответ на распространившиеся в СМИ и интернете опасения относительно конфиденциальности, Samsung выступил с пояснениями о работе технологии. Производитель обратил внимание на то, что функция распознавания голоса активируется лишь самим пользователем с помощью пульта управления телевизором, и пользователь всегда видит по значку на экране, когда эта функция работает. А также заверил, что компания использует зашифрованные каналы передачи данных, не хранит и не передает третьим лицам полученные персональные данные пользователей, позволяющие их идентифицировать.

Это не первый скандал, связанный с «умными телевизорами». Чуть более года назад, в ноябре 2013 года, пользователи обнаружили, что телевизоры LG отправляют на серверы компании данные о просматриваемых каналах и имена файлов, хранящихся на подключенном к телевизору внешнем USB-накопителе. Причем отправка продолжалась, несмотря на отключение функции. После чего компания выпустила обновление программного обеспечения, позволяющее прекратить отправку данных.