Сноуден рассказал о доступе спецслужб США к миллиардам SIM-карт

Сноуден рассказал о доступе спецслужб США к млрд SIM-карт

Интернет-издание The Intercept, использующееся как платформа для публикации разоблачений Эдварда Сноудена, сказало о том, что Агентство государственной безопасности (АНБ) США и его английский партнер Центр правительственной связи (GCHQ) просочились в закрытую сеть нидерландской компании Gemalto, являющейся наикрупнейшим производителем SIM-карт в мире, в итоге чего спецслужбы получили доступ к ключам шифрования данных и, как следует, к телефонам, в которых установлены SIM-карты от Gemalto, пишет в пятницу «Коммерсант».

Компания Gemalto производит 2 млрд SIM-карт в год, а среди ее клиентов значатся ведущие мобильные операторы мира, включая AT&T, Verizon и T-Mobile. Компания также производит чипы для банковских карт, ПО и операционные системы для электронных паспортов и удостоверений личности. Компания представлена в 85 странах мира.

Согласно документу GCHQ, приобретенному журналистами от Сноудена, благодаря этой тайной операции, которая прошла не позже 2010 года, спецслужбы получили возможность прослушивать телефоны и перехватывать данные с любого телефона, в котором используется SIM-карта, произведенная Gemalto.