Титаник (1997)

Титаник  (1997)

Название: Титаник

Оригинальное название: Titanik

Жанр: Мелодрама

Год: 1997Режиссер: Джеймс Кэмерон /James Cameron/

В ролях: Билл Пэкстон /Bill Paxton/, Кейт Уинслет /Kate Winslet/, Леонардо ДиКаприо /Leonardo DiCaprio/, Сьюзи Эймис /Suzy Amis/, Дэвид Уорнер /David Warner/, Билли Зэйн /Billy Zane/, Фрэнсис Фишер /Frances Fisher/, Кэти Бэйтс /Kathy Bates/

О фильме: Мне тут был дан намёк свыше, что пора написать пост о фильме «Титаник». Ну, а почему бы и нет?

О-о, кто же не знает о трагической истории «Титаника» и об одноимённом фильме! Ещё тёзка, современник и земляк моего пра-прадеда плавал на нём. Фильм безумно популярный, один из самых дорогих и кассовых в истории. Джеймс Кэмерон, взглянув на сумму расходов на компьютерное «оживление» «Титаника», сказал: «лучше бы мы его построили!» Действительно: лента стоила больше самого реального корабля «Титаник». Также это кинцо - одно из рекордсменов по числу «Оскаров» и, несмотря на это, один из тех фильмов, в которых Лео этого самого «Оскара» ещё не получил. История главных героев, Джека и Розы, стала эталоном страстной любви, ради которой возлюбленные готовы на всё, и предпочтения свободы рабству социального положения. Момент, в котором Роза, раскинув руки, стоит на леерах на носу корабля, поддерживаемая Джеком, пародировали поклонники самых различных фендомов. А уж песня «My Heart Will Go On» по популярности сравнима с «Happy Birthday».

Так что же так цепляет зрителей в фильме? Романтичная история любви, полная приключений и страсти? Обаятельный и свободный духом художник Джек? Храбрая 17-летняя Роза, не пожелавшая быть заложницей статуса? А, может быть, это захватывающая и трагичная история огромного по тем временам и величественного лайнера? Или великолепный саундтрек? Возможно, есть и другие причины. Но меня в этом фильме не зацепило ничего. Ну, кроме, разве что, пары кадров, о которых поговорим позже. И, хоть я и смотрел это кинцо уж давненько, но пересматривать не буду точно, а вот рецензий на него ещё не писал. Так что, как говорится, погнали!

Фильм допускает ряд порой грубых технических неточностей и исторических ошибок, но не будем придираться к этой «фантазии на тему…», наш объект - сюжет. Хотя тут тоже можно возмутиться: почему фильм назвали «Титаник», если правды о знаменитом судне там не так уж и много, а основной сюжет вертится вокруг двух влюблённых?

Что мне сразу же бросилось в глаза при просмотре картины, так это староватая актриса на роль 17-летней девушки. Тогда я ещё не знал, что Кейт Уинслет на момент съёмок было всего 20… Я, конечно, понимаю, что «Титаник» - не аниме, но актриса в «Титанике» выглядела старше даже своего возраста. Впрочем, на вкус – на цвет все фломастеры разные. Jedem das Seine, как мой батя говаривал.

Напрочь убил эпизод, когда вперёдсмотрящие в вороньем гнезде залюбовались целующимися на палубе Джеком и Розой. Затем на момент отвлеклись от этого увлекательного зрелища и… ой, айсберг! Если бы в вороньем гнезде сидели две школьницы – я бы понял, но два взрослых мужика-профессионала… Я дико извиняюсь, товарищ Кэмерон, это бред.

Потом, одна из финальных сцен, когда авантюрист Лаветт, дослушав рассказ Розы о «Титанике», махнул рукой на поиски огромного бриллианта, мол, а ну его на фиг, не прочувствовал я. Это говорит человек, зафрахтовавший судно с аппаратурой для изучения морских глубин, что стоило ему энной суммы. Не прочувствовал он. Пустил, понимаешь, скупую мужскую слезу над историей двух голубков – и никаких сокровищ уже не надо. Да ну-у…

А теперь – барабанная дробь! – самый поистине жуткий момент фильма. Ряд описанных ранее моментов уже бесповоротно испортил впечатление о картине, этот же поставил на ней окончательный жирный крест. Это тот самый момент, когда пожилая Роза, выйдя ночью на палубу судна, на котором плыла по приглашению Лаветта, достала огромный бриллиант и спустила его в океан. У меня чуть сердце не остановилось. Это не получается оправдать даже тем, что она – старая поехавшая маразматичка. Это никак не оправдать. Это дикость. Что ты делаешь, Кэмерон, прекрати!! При этом вспоминается момент, как Кэл ругается, что

2000

отдал Розе пальто, в кармане которого лежал бриллиант. Ах, Кэл, если бы ты этого не сделал, огромный бриллиант не оказался бы на дне океана! Досада…

Что до саундтрека, то, несмотря на моё уважение к композитору Джеймсу Хорнеру, он не зацепил абсолютно. И я решительно не понимаю любви масс к песне “My Heart Will Go On”. По мне, так она никакая.

Но есть у фильма и положительные стороны. Повеселил момент, когда Кэлу Хокли пытаются втолковать, что корабль тонет, но он, не унимаясь, требует возмездия для «вора», который его «ограбил» (кто не знает, ограбление было сфальсифицировано Кэлом и его лакеем), и возмущается, почему его, блин, никто не слушает. Мало ли, что там тонет, ограбили меня! Ну Ротшильд, что с него взять-то.

Но поистине крутых и душещипательных моментов в фильме два. Первый – когда капитан тонущего «Титаника» подошёл к штурвалу, взялся за него обеими руками и лицом к лицу встретил идущую на него волну. А второй предположительно и в действительности имел место: это оркестр, исполняющий на уходящем под воду корабле «Nearer My God to Thee». Вот это действительно сильные моменты, вот тут Кэмерон выиграл! Весь остальной фильм в сравнении с этими эпизодами тонет, как «Титаник».

Так что относительно данного фильма соглашусь со Стивеном Кингом, сказавшим: «Как-то раз, после того как я перенес тяжелую болезнь в госпитале и вернулся домой, я сел смотреть «Титаник». Никогда в жизни я так остро не чувствовал наносимый моему мозгу ущерб».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of