Ученые разработали технологию имитирующая вкус в виртуальном мире

 

В данный момент технологии виртуальной реальности стремительно развиваются, но задействованы лишь зрение и слух. Конечно же существуют и другие технологии. Например, тактильные технологии вроде вибрации, обратной связи. Но погружение в виртуальную реальность выглядит не полным и разработчики неустанно трудятся для решения данной проблемы. И вот уже скоро в виртуальном мире можно будет ощутить вкус.

За данную разработку отвечают две независимые группы ученых: из Сингапурского национального университета и из Токийского университета. На ежегодном симпозиуме по технологиям разработки пользовательского интерфейса они представили устройство, которое позволяет симулировать сладкий вкус путем быстрого охлаждения и нагревания языка.

Первая разработка была создана группой ученых из Сингапурского национального университета в 2013 году и представляла собой ложку с сеткой из мельчайших электродов. Эти электроды при воздействии на вкусовые рецепторы языка могут имитировать горький, кислый и соленый вкусы. Также при проведении эксперимента примерно в половине случаев у участников были засвидетельствованы подтверждения сладкого вкуса после стимуляции.

Группа ученых Токийского университета сосредоточились не на вкусах, а на ощущении именно текстуры пищи. Для этого к челюстным мышцам, ответственным за пережевывание пищи, были подключены электроды. При изменение частоты и длительности электрических сокращений им удалось симулировать жесткость и эластичность виртуальной еды.

Обе технологии созданы не только для того, чтобы сделать виртуальную реальность еще более реалистичной с точки зрения развлекательного контента, но и имеют массу применений, способных помочь людям. Например, могут помочь пациентам, утративших возможность ощущать вкус, снова обрести это чувство.