ВС проводит реформу, чтобы до конца реализовать принцип разделения властей — судья

ВС проводит реформу, чтобы до конца реализовать принцип разделения властей — судьяМОСКВА, 13 апр — newsrbc.ru, Кирилл Рябчиков. Проводимая Верховным судом (ВС) РФ реформа сконцентрирована на окончательной реализации зафиксированного в Конституции положения разделения властей и независимости суда, об этом рассказал секретарь Пленума ВС Виктор Момотов в своем выступлении на XVI ежегодном юридическом форуме России.

Если вопрос независимости судов федерального уровня остро не стоит, то мировая юстиция далеко не везде находится на должном уровне, часто завися от исполнительной ветви власти. Во многих регионах существуют проблемы финансирования, и это наносит ущерб всей судебной системе. При этом 75% всех судебных решений выносится именно мировыми судами, — отметил Момотов.

Другой вехой в проводимой реформе для наделения судов реальным независимым статусом, по мнению спикера, является проводимая институциализация судебной системы по принципу один суд — одна инстанция, который должны реализовать вводимые отдельные апелляционные и кассационные суды. Также Момотов добавил, что при воплощении данной идеи важно внедрить принцип экстерриториальности, когда пересмотр не происходит в том же регионе, что и рассмотрение дела по первой инстанции. Реализуя данный принцип мы выводим суд из-под давления региональных групп влияния, — обосновал необходимость данной части реформы докладчик.

Отдельно Момотов остановился на идее полной кассации: Параллельно с деятельностью законодателя нами разрабатывается пакет комплексных процессуальных изменений для успешной реализации введения кассационных округов. Мы уверены, что в этой части реформа незамедлительно принесет свои плоды, и модель полной кассации позволит реально рассматривать все поступающие жалобы, а не выборочно, как это происходит на данный момент.

Кроме предполагаемых нововведений, которые уже внесены на рассмотрение в Госдуму России, Момотов также уделил внимание существующей проблеме дешевого суда. По его словам, малый размер госпошлины, которая зачастую не превышает 300 рублей, подстегивает людей к сутяжничеству, то есть обращению в суды для разрешения подчас самых незначительных споров, которые при желании можно было бы урегулировать простым обращением за юридической консультацией. Данные действия, в свою очередь, только увеличивают нагрузку на судей, которая ежегодно растет на 8-10%. Поэтому, по мнению секретаря президиума ВС, юридическому сообществу было бы нелишним задуматься об изменениях стоимости госпошлин в сторону увеличения с целью разгрузки судов и урегулирования рынка юридических услуг.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of